выбор типа фундамента, монолитный или свайный

первое с чего начинается вопрос строительства — это выбор  типа фундамента.

монолитный фундамент свайный фундамент

основными критериями от которых складывается принятие решения о выборе типа фундамента

является перечень вопросов при ответе на которые ответ будет получен сам собой:

1) тип здания. Если дом деревянный, то есть легкий, то допускается  его установка  на фундамент свайный с меньшими капитальными затратами.

хотя нельзя сказать что свайный фундамент это дешевое решение. Основанием для выбора свайного фундамента является отсутствие несущих грунтов на поверхности  и их более глубокое залегание.  Так как свая это точечная опора то  проектным решением  обеспечивается  опирание сваи на заданный слой грунта  известной мощности ( толщины) на которой можно выполнить необходимый  проверочный расчет проверяющий несущую способность нормативную осадку при нагрузке.

В большинстве случаев свайный фундамент оказывается в 2 раза дешевле монолитного , так как исключаются земляные работы в  большом объеме по подготовке подушки под монолитную плиту.

2) Если дом каменный  из газобетонных блоков, кирпича или заказчик просто хочет сделать жесткое основание, которое прослужит до сотни лет и более то наиболее предпочтительным будет монолитный фундамент.

3) гелогические особенности грунтов участка.   Бывают участки  или грунты с высокой химической активностью  по отношению к бетонам или металлу.

4) геодезические особенности участка. Если участок на склоне с уклоном более 5% то  целесообразно делать свайный фундамент,  или плиту по ростверкам.

устойчивость грунта при загрузке новым объектом  сложно прогнозировать и при плитном фундаменте возможна сдвижка дома  и соответственно появление в нем трещин  наружных и внутренних стенах. Свайный фундамент превосходит плитный фундамент тем, что его точка опирания находится ниже возможной точки смещения грунта.  Часто на склонах происходит не смещение, а вымывание грунта из под подошвы при помощи ручьев, дождевых потоков с верхних участков.

5) стоимость фундамента.  Стоимость зависит от количества материалов.  В монолитном фундаменте готовится подушка под фундамент ( делается выборка  плодородного слоя, сыпется песок, щебень все послойно трамбуется через каждые 100 мм),  а в свайном или винтовом свая погружается до проектного отказа на проектную глубину.

Как правило в  зданиях со свайным фундаментом нет подвалов.  под полом первого этажа просто оставляют от 200 — 600 мм , которые по периметру декорируют отделкой цоколя.

6) Гелогические изыскания. Бурение скважин  в границах фундамента для построения  геологического разреза грунта. для каждого слоя грунта , а их может быть от 1-2 до 5-6  видов на заданной глубине до 10 -15 метров, определяются физико механические свойства.  На основании характеристик грунта инженеры считают величину допустимой осадки и подбирают требуемую подошву фундамента  по площади, исходя от нагрузки здания приходящейся на каждую опору и ее возоможной величины осадки.

геология изучается для плитного фундамента на глубину до 10 м под подошвой фундамента.  Для свайного фундамента грунт изучается ниже точки опирания сваи.

Сервис обратного звонка RedConnect