Автоматизация инженерных систем и диспетчеризация.

Данная страница поможет заказчикам получить общее представление о принципиальном построении проекта автоматизации инженерных систем в современных зданиях, их составляющих и основных выполняемых функциях.

  1. Автоматизация инженерных систем — общее описание;
  2. Пример расчета прямых затрат на управление зданием без автоматизации;
  3. Основные функции автоматизации инженерных систем и диспетчеризации;
  4. Принципы построения инженерных систем для автоматизации

1. Автоматизация инженерных систем — общее описание.

  • Безопасность и автоматизация инженерных систем в современных зданиях, жилых комплексах, производственных зданиях является не данью моды или избыточным приложением, а необходимой системой позволяющей четко контролировать состояние инженерных систем в каждый момент, включать и отключать элементы системы по заданным алгоритмам исключая «человеческий фактор».

В последнее время возрастающее число рисков, повышение требований к безопасности и уровню защиты людей, материального имущества делает интеллектуальные системы управления и автоматизации востребованными в каждом здании.

2. Пример расчета прямых затрат на управление зданием без автоматизации.

  • Рассмотрим конкретный пример диспетчеризации и автоматизации здания. Некоторые заказчики отказываются от автоматизации ошибочно считая, что это очень дорого, но и ежедневные расходы на управление и эксплуатацию не автоматизированных инженерных систем составляют весьма ощутимую сумму.

Инженерные системы здания, которые контролируются и подключаются к системе автоматизации и контроля ( например, это может быть 12 систем или более): вентиляция, отопление, кондиционирование, пожарная сигнализация, электроснабжение, электроосвещение, СКУД, СОУЭ, противопожарный водопровод, спринклерное тушение, дренчерные завесы, видеонаблюдение и это не полный перечень систем для среднего или крупного здания.

За каждой из этих систем требуется следить, производить обслуживание по регламенту, а это уже не менее 12 человек в штате. Умножаем зарплату в 50 000 х 12 месяцев = 600 000 в год (здесь еще не учтены расходы на обучение, инструмент и прочие прямые затраты).

Все эти работники должны где-то располагаться, а это 6м2 на 1 человека х 12 человек = 72 м2 полезной площади, которая стоит не менее 800 — 1500 р/м2, что за год составит 800р/м2 х72м2 х 12 мес=691 000 р/год. Если взять все эти затраты, то стоит задуматься, а так ли дорого выполнить мониторинг и автоматизацию инженерных систем здания, ведь прогресс не стоит на месте и то что еще 5 лет казалось фантастикой уже сегодня лежит на полках магазинов.

Все системы требуется постоянно мониторить, переключать режимы работы, для этого устраивается диспетчерский пункт, где на автоматизированном рабочем месте (АРМ) работает несколько операторов и диспетчеров. Выше приведенные расходы можно в разы уменьшить выполнив систему автоматизированной с выводом визуализации рабочих параметров на рабочее место одного диспетчера.

3. Какие функции выполняет система автоматизации:

  • управляет температурой в здании, регулируя вентиляцию и температуру приточного воздуха;
  • при срабатывании аварийных систем — сигнала «пожар», автоматизация производит комплекс мер:
    • Выключает общеобменную вентиляцию;
    • Разблокирует двери на путях эвакуации;
    • Включает противодымную вентиляцию, системы подпора воздуха в тамбур шлюзах и лестничных клетках;
    • Посылает сигнал «Пожар» в ближайшую часть МЧС;
    • Включает систему оповещения о пожаре согласно алгоритму;
    • Запускает системы пожаротушения ( спринклерные системы с управляемым пуском, дренчерные завесы);
    • Опускает лифты на первый этаж, отключает эскалаторы;
    • включает пожарные насосы при понижении давления в системе
  • в штатном режиме позволяет выводить на мониторы диспетчера требуемую информацию о состоянии системы ( вкл/ отключено, открыт клапан/закрыт, работает /аварийный сигнал), обесточивает ряд потребителей для исключения поражения людей при сработке водяных систем пожаротушения;
  • делает здание более энергоэффективным регулируя системы под внешние факторы, что позволяет получать регулярную экономию средств;
  • выполняет массу иных функций от управления освещением и электроснабжением, до закрытия жалюзи, постановки на охрану, перевод инженерных систем в различные режимы работы.

Вся информация по автоматизации инженерных сетей выводится благодаря мощному графическому движку на визуализацию планировки или фасада здания, что позволяет оператору легко контролировать ситуацию, параллельные подсказки дают возможность принимать решения согласно должностной инструкции.

4. Принципы построения инженерных систем для автоматизации.

Для того чтобы увязать массу команд от различных систем с высокотехнологичными компьютерными серверами используются специальные адресные модули ввода вывода преобразующие сигнал слабых токов и переключающие питание от станции управления к управляемым устройствам. Т.е. при подаче команды с сервера в модуле происходит элементарное переключение питания на заданное устройство.

Команда или электронный сигнал на модули управления поступает с центрального сервера, который объединяет различные системы через отдельные шкафы управления, в которых собраны под конкретное оборудование схемы с резисторами регулирующими пусковые токи. Как правило производители современного оборудования по заданию ( опросному листу) изготавливают шкафы управления своим оборудованием (Веза, Grunfos, … ), которые интегрируются в систему автоматизации. На большинство автоматизируемого оборудования управляющие шкафы разрабатывают наши специалисты по автоматизации.

Структурная схема системы автоматизации состоит из центрального модуля управления – высокопроизводительный сервер с рядом защитных систем, к которому подключаются локальные системы управления каждой инженерной системы. Часто системы различных производителей имею разные программные протоколы обмена данными и для их объединения в систему включаются дополнительные модули, пишутся специальные программы, интегрирующие все в единую систему.

В качестве управляемых устройств могут быть задвижки с электроприводом, Шкафы управления отдельными системами, электронно-управляемые клапаны, устройства плавного пуска, регуляторы давления, и т.д.

Автоматизация инженерных систем. Проект автоматизации.

Наши специалисты готовы на любом этапе оценить проектируемый объект, оказать консультацию,
и выполнить проект автоматизации всей системы или отдельных ее элементов.

Сервис обратного звонка RedConnect