Отступы от границ земельного участка . Правила застройки участка. ПЗЗ. Rgis.

Данная статья посвящена главным вопросам для всех собственников земельных участков и тех кто хочет приобрести земельный участок в собственность, а именно правилам застройки участка.
Итак, на что следует обращать внимание производя оценку участка. В первую очередь требуется кадастровый паспорт участка, откуда определяется его кадастровый номер.

Для чего нужен кадастровый номер земельного участка?

В Санкт-Петербурге, да и в других регионах все земли находятся в системе электронного учета и если ввести номер участка, то можно определить собственника участка, кадастровую стоимость земли, понять ставку ежегодного налога, (что очень важно в условиях постоянного повышения налоговых ставок), к какому округу и территориальному району относится участок, был ли произведен проект планировки территории определяющий планируемую застройку, участки вокруг под дороги на ближайшие годы с расстановкой красных линий.

Как получить информацию по кадастровому номеру или зная адрес участка?

Заходим на сайт www.rgis.spb.ru
Ищем кнопку «войти в систему», затем ссылку – «геоинформационная система»!

Интерфейс позволяет использовать фильтр поиска по параметрам, адресу, номеру участка и т.д.
Находим требуемый участок включаем границы земельных участков, красные линии (проект планировки) или их отсутствие.

Во-вторых, что нужно понимать, это к какой зоне относится участок. В той же системе rgis определяем тип и под тип зоны в которой расположен участок.

Правила застройки участка зависят от того к какой зоне он относится. Основные кодовые обозначения зон: Т1Ж1, Т1Ж2-1, Т1Ж2-2, ТД-1_1 и т.д. полный перечень зон с расшифровкой можно найти в документе ПЗЗ — правил землепользования и застройки участка. Жилые зоны, многофункциональные зоны, общественно-деловые зоны, производственные зоны.

Зная код зоны, в которой расположен участок, находите в документе ПЗЗ — (Правила землепользования и застройки) , часть 3 приложение 3 нужную статью, чаще всего это указано в статье 6 «Минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков». В статье 6 документа ПЗЗ указаны основные правила застройки участка и допустимые отступы зданий и сооружений от границ участка, так же в последующих статьях указаны частные случаи для конкретных зон.

Вопрос:
Помогите определить на каком минимальном расстоянии от края участка можно построить временное административно бытовое здание в 2 этажа? Зона ТД, подвид ТД1-2_1. Схема участка ниже. Спасибо.

Ответ :
Рассматриваемый участок выделен синим ( верхняя желтая стрелка) согласно ПЗЗ. Ваш участок не является частным случаем и его застройка определяется статьей 6. В данном случае хоть вокруг участка еще нет построек, но в будущем они могут быть возведены вы должны отступить от границ по 10 м, как и должны отступить ваши соседи по 10 м, тогда между постройками будет не менее 20м. по границе участка, совпадающей с красной линией отступ может быть 0 метров, т.к. планируемая по градплану красная линия отделяющая дорогу создает пустой участок, который точно не будет занят высоким постройками и инсоляция вашего здания будет обеспечена (пояснения с выдержках из ПЗЗ ниже).

Вы можете получить консультацию у наших специалистов, заказать у нас изготовление и получение в КГА градостроительного плана земельного участка, в котором будут указаны зоны участка в которых допускается строительство и обозначены все возможные виды построек и приведен регламент застройки данного участка.
Выводы сделаны на основании нижеприведенных выборок из статьи 6. ПЗЗ.
Помимо требования ПЗЗ на принятие решений о отступе постройки от края участка следует учитывать следующее:

  • требования инсоляции,
  • тип возводимого сооружения (жилое , нежилое), его высотность,
  • окружающую застройку,
  • требования СП 2.13130.2012 » Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»,
  • требования норм СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 » Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»,
  • важно учесть уже существующие постройки на участке, обременения, подземные сети существующие и проектируемые.

  1. Общие требования к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, устанавливаются для участков, расположенных во всех территориальных зонах, кроме жилых зон с кодовым обозначением Т1Ж1, Т1Ж2-1 и Т1Ж2-2, многофункциональной зоны с кодовым обозначением Т3ЖД3 и подзон с кодовым обозначением ТД1-1_1, ТД2_1 общественно-деловых зон.
  2. Минимальные отступы от границ земельных участков стен зданий, строений, сооружений без окон: на расстоянии, обеспечивающем нормативную инсоляцию и освещенность на высоте 6 метров и более в любой точке, по границам сопряженных и отделенных территориями общего пользования земельных участков или по границам территорий, на которых земельные участки не сформированы; в случае примыкания к территориям (земельным участкам), расположенным в границах территориальных зон, градостроительными регламентами которых не установлены виды разрешенного использования, для которых необходимо обеспечение нормативной инсоляции и освещенности, допускается минимальный отступ от границ участков, не совпадающих с красными линиями, 0 метров.
  3. Минимальные отступы от границ земельных участков стен зданий, строений, сооружений с окнами: на расстоянии, обеспечивающем нормативную инсоляцию и освещенность на высоте 6 метров и более в любой точке, по границам сопряженных земельных участков, по границам земельных участков, отделенных территориями общего пользования, или по границам территорий, на которых земельные участки не сформированы, но не менее 10 метров; В случае примыкания к территориям (земельным участкам), расположенным в границах территориальных зон, градостроительными регламентами которых не установлены виды разрешенного использования, для которых необходимо обеспечение нормативной инсоляции и освещенности, допускается минимальный отступ от границ участков, не совпадающих с красными линиями, 3 метра.
  4. Минимальные отступы от границ земельных участков стен зданий, строений, сооружений по границам земельных участков, совпадающим с красными линиями улиц и проездов, при выполнении требований пунктов 2 и 3 настоящей статьи устанавливаются: для жилых зданий с квартирами в первых этажах и учреждений образования и воспитания, выходящих на магистральные улицы – 6 метров; для жилых зданий с квартирами на первых этажах и учреждений образования и воспитания, выходящих на прочие улицы и проезды общего пользования – 3 метра; для прочих зданий – 0 метров.»

Полезные документы:

Сервис обратного звонка RedConnect