Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме

Многие застройщики оставляют первые этажи многоквартирных домов по коммерческие объекты. Это связано с тем, что современные люди больше не стремятся приобретать квартиры внизу. Обычно, чем выше находится жилплощадь от земли, тем больше она привлекает потенциальных покупателей. И чтобы не оставлять пустующие квартиры, застройщики сразу готовят нижние этажи под размещение коммерческих объектов: магазинов, парикмахерских, аптек или даже частных детских садов.

Но, проблема в том, что планировка помещений выполняется примерно одинаково. Нельзя заранее предугадать кто выкупит нежилое пространство и что именно в нем будет размещено в дальнейшем. Поэтому перепланировка нежилого помещения в многоквартирных домах является довольно актуальной проблемой.

Но прежде чем приступить непосредственно к перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме надо согласовать ряд документов с уполномоченными структурами. Самовольная перепланировка чревата серьезными последствиями: от штрафа, до стопроцентного возврата к первоначальному расположению стен и конструкций внутри помещения (естественно, с потерей денежных средств).

Какие документы надо собрать владельцу для согласования перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме?

Во-первых, конечно, заявление. Его форма утверждена на законодательном уровне, но в разных регионах есть свои особенности заполнения, о которых стоит знать. Документ может быть заполнен в бумажном или в электронном виде.

Во-вторых, документы, подтверждающие право на собственность. К примеру, договор купли-продажи.

В-третьих, оформленный по всем правилам проект перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. Если перепланировка будет подразумевать присоединение к нежилому помещению части общего имущества многоквартирного дома, то потребуется предоставить протокол общего собрания всех собственников жилых квартир, которые будут согласны с планом перепланировки.

Также в проект перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме входит:

1 .Текстовая часть:

  • Пояснительная записка с общими данными.
  • Описание противопожарных мероприятий.

2.  Графическая часть:

  • Общие данные по проекту.
  • Подробный план нежилого помещения до начала работ по перепланировке.
  • Подробный план нежилого помещения по окончанию работ по перепланировке.
  • Обозначение на плане монтируемых и демонтируемых перегородок.
  • Пояснение к архитектурному проекту пола и его план.
  • Аксонометрические схемы и трубная разводка, если планируется перенос санузлов.

3. Приложение:

  • Допуски от СРО.
  • Планы БТИ.

Вы можете заказать проект перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме в «AEC-PROJECT». Просто отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Сервис обратного звонка RedConnect