Проектно-сметная документация. Состав и законодательное регулирование.

Согласно законодательству Российской Федерации для бюджетных компаний выполнение и получение услуг в области строительства и проектирования осуществляется на основании конкретных документов (проектно-сметная документация, утвержденная в установленном законом порядке).
проектно-сметная документация
Определение понятия «проектно-сметная документация» — комплект документов, четко обозначающих виды работ, их количественные данные, стоимость работ, документация содержит необходимые графические материалы и инструкции согласно которым данные работы могут быть выполнены.
Состав проектно-сметной документации зависит от типа объекта, можно выделить следующие типы:

  • новое строительство
  • реконструкция
  • перепланиорвка

Состав проектно-сметной документации зависит от параметров объекта:

  • часть помещений
  • целое здание
  • площадь здания до 1500 м2
  • площадь здания более 1500 м2

Проектно-сметная документация . Состав

состав и требования к разрабатываемой проектной и сметной документации определены постановлением правительства №87 о составе разделов и требованию к их содержанию». скачать постановление правительства №87 в актуальной редакции можно на нашем сайте. Так же из данного документа структурно представлен полный перечень разделов проектной документации с которым можно ознакомиться в данной статье о перечне разделов проектно-сметной документации.
Проектно-сметная документация ее состав и требования к содержанию подробно расписаны для каждого раздела в тексте Постановление 87 Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 12.11.2016, с изм. от 28.01.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Где даны указания о содержании графической части, текстовой части. проектная документация после разработки для ряда объектов должна быть передана на прохождение экспертизы проектной документации, экспертиза может быть государственная, либо не государственная, в ряде случаев заказчика обязывают к прохождению государственной экспертизы если объект относится о особо сложным объектам. либо в иных оговоренных случаях.

Рабочая документация, ее состав определяется заказчиком самостоятельно, в рабочей документации даны детальные решения с отображением необходимых спецификаций, узлов. Необходимость разделов в большинстве случаев обусловлена потребностью самого заказчика понимать сколько каких материалов и как именно будут реализованы принципиальные решения «стадии П». ряд заказчиков умышленно отказываются от разработки рабочей документации уверяя что проектная документация имеет все необходимое, зачастую это оказывается не всегда так и при монтаже вскрываются неучтенные работы, отсутствие увязки разных систем между собой. Все проблемы приходится решать по месту и не всегда быстро, что парализует работу строителей, не дает соблюдать заданный график и приводит к срыву сроков, увеличению накладных расходов.

Сервис обратного звонка RedConnect