Проектирование тепловых пунктов

Проектирование тепловых пунктов

Проектирование тепловых пунктов  весьма востребовано на рынке Санкт-Петербурга,  учитывая что наш город имеет очень продолжительный отопительный сезон.

Тепловые пункты в каждом здании располагаются в месте ввода тепловой сети в здание. Помещение  оборудуется в зависимости от технологии приямком для сбора сливаемой воды или трапом,  приямком для ввода труб ( при глубоком вводе)  фундаментами под оборудование.

Требования к помещениям как правило одинаковы : площадь для жилых зданий от 15-18м2, высота помещения не менее 2.2 м. отсутствие проходящих транзитом открытых сетей канализации .

Проектирование тепловых пунктов важная задача, так как они регулируют подачу тепла во внутреннюю систему здания исходя из параметров наружного воздуха чтобы не допускать перегрева  или недогрева в холодную и теплую погоду.

В данное время городские власти стремясь к энергоэффективности производят постепенную замену морально устаревших тепловых пунктов жилого фонда на новые ИТП  с современными и многофункциональными характеристиками. Проектирование тепловых пунктов становится востребованной услугой.

Что обеспечивает автоматика тепловых пунктов:

— регулирование подачи теплоты в системы теплопотребления  в зависимости от температуры наружного воздуха;

— защита циркуляционных насосов систем теплопотребления от работы «насухо»;

— включение резервного циркуляционного насоса при аварии основного насоса;

— блокировка включения резервного циркуляционного насоса при штатном отключении основного циркуляционного насоса;

— чередование насосов по значению «основной» – «резервный»;

— включение и выключение дренажного насоса;

Автоматика управления теплоснабжением должна формировать сигнал аварии типа «сухой контакт»  при превышении допустимых пределов следующими параметрами:

— температуры в прямом/обратном трубопроводе систем теплопотребления;

— температуры воды, поступающей в систему горячего водоснабжения (минимальная — максимальная);

— при аварии циркуляционных насосов;

— превышении верхнего уровня воды в водосборном приямке;

 

Регулирующая и управляющая часть тепловых пунктов.

 

Проектирование тепловых пунктов,   ТП предусмотреть щиты автоматизации систем теплоснабжения на базе контроллеров типа «Segnetics» «TAC Xenta», либо аналогов.  Регулирующую и управляющие функции должен обеспечивать программно-аппаратный комплекс. Конкретная конфигурация системы управления определяется требуемым набором функций комплекса.

Система управления должна работать в автоматическом и ручном режиме, а также иметь возможность мониторинга и управления со щита управления.

Автоматика должна обеспечивать комплексную безопасность системы, контроль состояния насосов, «сухого» хода насосов. Любые отклонения контролируемых параметров от допустимых границ должны отображаться на приборах индикации щита управления, активизируя защитные функции системы теплоснабжения автоматически.

В режиме управления циркуляционными насосами со щита управления, оператор, ориентируясь на показания датчиков, может осуществлять включение и выключение насосов.

Управляющие воздействия со стороны контроллера должны быть следующих типов: дискретное управление для пуска насосов, а также для регулирующих клапанов на линии подачи воды. Для регулирования используются сигналы: открытие и закрытие, что позволяет удерживать уровень технологического параметра. Аналоговое управление регулирующими клапанами (0-10В постоянного или переменного тока), питание клапанов осуществляется со щита автоматики.

Все данные, снимаемые с ИТП, выводятся на текстовый ЖК-дисплей, находящийся на щите управления. Должна быть предусмотрена навигация по меню дисплея для просмотра основных технологических параметров. Там же должен быть реализован механизм изменения установок основных параметров. Предусмотреть планирование режимов работы ИТП с заданием времени (время/день/месяц/год) для осуществления оптимального управления системой.

Контроллер должен позволять хранить аварийные сообщения (аналоговые значения, выходящие за допустимый предел и дискретные значения) за длительный срок, что позволяет, определить время аварии и ее причину.

Алгоритм системы управления должен осуществлять необходимые воздействия на систему теплоснабжения в соответствии с заданными условиями работы, такими как:
— включение/выключение дискретных исполнительных механизмов (насосов, клапанов) в зависимости от состояния ИТП (работа, авария).
— управление регуляторами теплоносителя в соответствии с заданными и необходимыми технологическими параметрами.

—  в зависимости от температуры наружного воздуха зимняя компенсация должна осуществлять коррекцию требуемой температуры при обогреве (режимы: лето (пуск/стоп), зима (пуск/стоп.)).

 

Требования к щитам управления тепловыми пунктами.

Блоки управления и силовая часть должны быть встроены в металлические шкафы, внутри которых размещается силовая часть и панель оператора. Шкафы должны быть оснащены внешними органами индикации и управления.
Силовую часть щитов управления ИТП  можно выполнить  на оборудовании ABB или «SCHNEIDER ELECTRIC».

разрез центрального теплового пункта

план центрального теплового пункта

 

 

 

 

Проектирование тепловых пунктов.

Схема присоединения систем теплопотребления ИТП:

— на вводе тепловой сети котельной в помещение теплового пункта  организовать технический узел учета теплоты  или коммерческий в зависимости от задания.

— систему отопления помещений подключить к тепловой сети котельной по зависимой схеме или независимой. Качественно-количественное регулирование отпуска теплоты на систему отопления производится по соответствующим графикам в зависимости от температуры наружного воздуха;

Подпитка систем теплопотребления осуществляется из обратного трубопровода тепловой сети или при помощи узла водоподготовки  который разрабатывается специальным проектом.

  Обратившись в наше проектное подразделение можно получить консультацию по обустройству теплового пункта,  его модернизации и монтажу.

Полезные статьи по этой теме:

— Проектирование ИТП

— Тепловой узел

— проектирование тепловых пунктов

 

Сервис обратного звонка RedConnect