Архитектурное проектирование жилых зданий

Архитектурное проектирование жилых зданий

На сегодняшний день к жилым постройкам относятся не только многоквартирные дома и дачи, но и коттеджи, таунхаусы. Строительство любого их этих объектов начинается с планирования его внешнего вида и подготовки технической документации с описанием всех особенностейВ ходе архитектурного проектирования жилых зданий важно выполнение следующих задач: 

  1. Создание функциональной и удобной планировки; 
  2. Подбор именно тех строительных и отделочных материалов, которые подойдут под условия будущей застройки (климатические и погодные);
  3. Обеспечение сейсмической устойчивости здания;
  4. Создание надёжных конструкций (несущих); 
  5. Выбор материалов, которые обеспечат пожарную безопасность объекта (например, при утеплении фасада). 

Предварительный выбор формы будущего здания является началом разработки проекта. Специалисты выделяют следующие основные варианты: 

  1. Утилитарная. Объект лишён декора. Он точно соответствует своему назначению. Комнаты имеют прямоугольную форму. Все помещения объединяются в общую прямоугольную конструкцию.  
  2. Конструктивная. В подобном случае внешний вид здания зависит от того, какие конструкции используются. Объект, который построен из металлических балок, может иметь любую форму. Для каркасных построек характерны контуры из прямых линий. 
  3. Художественная. Основой для проекта становится дизайнерская разработка архитектора. Материалы и конструкции подбираются с учётом возможностей для реализации.  

В ходе архитектурного проектирования жилых зданий учитываются: освещённость, обеспеченность различными ресурсами, доступность материалов для работ, местный рельеф и климат. 

Стоит отдельно отметить, что различают следующие виды проектов жилых зданий: 

  1. Типовой вариант, включающий стандартные инженерные и дизайнерские решения. В ходе разработки плана особое внимание уделяется типу грунта в той местности, где планируется стройка.
  2. Индивидуальную версию разрабатывают с учётом пожеланий заказчика. Конструкции и материалы подбирают под конкретный проект.
  3. Экспериментальный вариант разрабатывается с учётом новых технологий (в создании и использовании материалов и конструкций), инноваций (в различных коммуникациях и энергетическом обмене). 

Архитектурное проектирование жилых зданий – это процесс многоэтапный. Проектное задание составляется не только с учётом пожеланий заказчика, но и с внесением следующей  информации:  

  1. О месте будущей застройки (особенности климата и рельефа, тип грунта);
  2. О назначении (функциональном) здания (расположение помещений, количество этажей, размеры);
  3. О внешнем виде объекта (с подбором определённых защитных и отделочных материалов, разработкой декора);
  4.  О необходимых инженерных коммуникациях (возможностях их подведения к зданию);
  5. О допустимых тратах на строительство объекта. 

Зачастую на месте будущей застройки проводят дополнительные геодезические и геологические изыскания. Это необходимо для получения точных данных (о погодных условиях в этой местности, сейсмической активности зоны). Всё это может повлиять на тип строения и проведение работ в будущем 

Если Вам необходимо архитектурное проектирование жилых зданий, то обращайтесь в «АИК ПРОЕКТ». Наши высококвалифицированные и опытные специалисты подготовят проект с учётом всех Ваших пожеланий и важных критериев для будущего жилого здания (красивый внешний вид, функциональность, долговечность, безопасность). Мы соблюдаем оговорённые сроки, гарантируем лояльные цены на наши услуги.  

Если Вы хотите задать уточняющие вопросы, то пишите на почтовый адрес aec-project@mail.ru. Мы ответим в ближайшее время. 

Звоните по телефонным номерам: 

+7 (812) 649-17-35 

+7 (968) 182-99-66   

Сервис обратного звонка RedConnect