Перепланировка нежилого помещения

Приобретая помещение или подписывая договор на долгосрочную аренду, въехавшая организация начинает обживаться. И первое, что делают многие – это, конечно, ремонт. Нередко одного косметического ремонта бывает мало и приходится заниматься перепланировкой пространства под определенные нужды коллектива. 

Но перепланировка нежилого помещения так же как и перепланировка жилого, должна быть оформлена в соответствии с нормами и в обязательном порядке требует последующего узаконивания сделанной перепланировки.

Перепланировка нежилого помещения и правила ее произведения четко оговариваются в жилищном законодательстве. В соответствии с законодательством, перепланировкой считаются все работы связанные с изменением конфигурации пространства от разделения до объединения площади. Также перепланировка нежилых помещений включает в себя еще перестановку расположения помещений. 

Единственное условие, которое ни в коем случае не должно быть нарушено и строго контролируется сотрудниками БТИ (Бюро технической инвентаризации) – произведенные изменения не могут касаться несущих стен. 

Несущей стеной считается стена, на которую опираются элементы, расположенные на верхних этажах. Также перепланировка нежилого помещения не должна затронуть наружные детали здания и всех внутренних схем коммуникаций.

Но не путайте перепланировку, реконструкцией и переустройство помещений, это принципиально разные понятия.

Перепланировка нежилого помещения без согласования

Противозаконная или самовольная перепланировка может закончиться привлечением к административной ответственности. В самом благоприятном варианте, владелец просто выплатит штраф. 

Хуже, если предприимчивого арендатора или даже владельца заставят вернуть помещение в первоначальное состояние. А это довольно серьезные финансовые затраты. В более тяжелых случаях суд может даже лишить собственника помещения.

Как сделать перепланировку нежилого помещения законной?

В существующем законодательстве РФ нет внятного пункта, учитывающего различия между реконструкцией, перепланировкой и переустройством нежилых помещений. Так что многие вопросы, касающиеся перепланировки надо искать в ЖК РФ. 

Закон, используемый для регулирования трансформации помещений в жилом секторе является по сути фундаментом, на который опираются при проведении перепланировки нежилых помещений. Главное отличие в том, что перепланировка нежилых помещений обычно не нуждается в бумажном оформлении разрешающем манипуляции.

Однако, если запланированные ремонтно-строительные работы считаются скорее реконструкцией, то оформить свои планы и получить на их реализацию письменное разрешение из Администрации и прочих контролирующих градостроительную систему населенного пункта органов все-таки придется.

Для оформления документов о перепланировке нежилого помещения понадобится помощь БТИ. После получения заявки, специалисты БТИ должны будут замерить и определить вид проведенных в помещении изменений. Для выдачи обновленного паспорта помещения представитель БТИ внимательно изучает план помещения до и после произведения работ.

После изучения чертежей, специалист делает вывод, какая именно работа была проведена в помещении и что это именно перепланировка.

Затем, получив техническое заключение, надо будет сдать полный пакет документов в Управление Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии для официальной регистрации зафиксированных изменений в помещении. 

Сервис обратного звонка RedConnect