Технологическое проектирование

технологическое проектирование

При осуществлении строительно-монтажных работ в различных зданиях  (торговых, производственных/промышленных) большое значение имеет технологическое проектирование. Оно отличается от иных видов проектирования не только организацией, но и управлением. Главной целью в этом направлении является разработка максимально эффективных решений, которые сделают проект выгодным. 

Технологическое проектирование позволяет выполнить следующие задачи: 

  1. Целесообразного распределения денег.
  2. Результативного использования ресурсов (материальных, технических, трудовых).
  3. Исполнения решений (технологических).
  4. Уменьшения объёмов работ, сокращение их сроков.
  5. Обеспечения успешности проекта в инвестиционном плане. 

Подобное комплексное проектирование осуществляется для различных объектов: предприятий общественного питания, ресторанов, магазинов, гипермаркетов, торговых центров, промышленных зданий, медицинских центровавтомоек (автоматических контактных и бесконтактных).  

Как правило, технологическое проектирование состоит из следующих этапов: 

  1. Создаётся план расположения технического оборудования, подбор с учётом специфики и назначения.
  2. Составляется план расположения оборудования с привязкой к инженерным системам объекта (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение).
  3. Согласуется документ по проекту (со спецификацией оборудования). В нём устанавливается состав материалов и изделий для строительства.
  4. Производится подсчёт численности необходимого персонала.  
  5. Рассчитываются рабочие режимы.
  6. Определяются нормативные требования к помещениям. 
  7. Осуществляются подсчёты по ресурсам (потребляемым). 

Важно отдельно отметить, что по существующим нормативам сооружение какого-либо объекта может проводиться по утверждённым проектам (по организации постройки) и ППР. Необходимо помнить и о том, что технологическое проектирование строительства состоит из следующих составных элементов: 

  1. ППР; 
  2. ПОС; 
  3. Карты по трудовым процессам;
  4. Схемы (технологические) по выполнению операций. 

Ключевым документом, который отражает именно технологию производственных работ, является проект производства работ (или ППР). Специалисты разрабатывают его на отдельные строительные циклы: демонтаж отдельных частей здания, укрепление фундамента, замена перекрытий, пристройка или надстройка, отделочные работы. Особое внимание в проектировании строительного плана уделяется уже существующим сетям/дорогам/зданиям, возможностью их использования в ходе строительства.   

Производство и разработка разделов практически всегда начинается с заданий именно профессионального технолога для каждого узкого специалиста, так как дизайнеры и архитекторы не могут учитывать все  нюансы и особенности проектаИменно поэтому нужно выбирать бюро, в котором работают подобные опытные технологи. Именно в нашей компании ООО «АИК ПРОЕКТ» Вы найдёте высококвалифицированных и опытных сотрудников, которые помогут выполнить технологическое проектирование объекта с соблюдением всех правил и сроков, предоставлением необходимых гарантий. Мы консультируем при подборе помещения, анализируем параметры объекта и объём предстоящих работ. Наши специалисты выполняют разработку инженерных систем «под ключ». Стоит отметить, что ещё мы осуществляем авторский надзор за ходом строительства объекта.  

Вы сможете задать уточняющие вопросы нашим сотрудникам, если напишите на почтовый адрес aec-project@mail.ru. Мы ответим в ближайшее время.  

Звоните по следующим телефонным номерам: 

 +7 (812) 649-17-35 

+7 (968) 182-99-66 

Через наш сайт можно заказать бесплатный обратный звонок. Мы перезвоним за 28 секунд.  

Сервис обратного звонка RedConnect